杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 部门风采
第四届“杭州工匠”40名入围人员出炉
杭州文明网     2020-08-24 09:22:56
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ?日前,记者从“杭州工匠”认定工作领导小组办公室获悉,第四届“杭州工匠”认定工作现已经产生了40名入围人员名单。 

  据悉,第四届“杭州工匠”认定工作前期推荐报名阶段、资格审核阶段、专家评审阶段已经结束,经认定领导小组办公室审定,有40名入围人员产生,于8月21日开始在《杭州日报》、杭州工会网上公示,接受社会监督。

  第四届“杭州工匠”认定工作自今年5月启动以来,就受到了社会各界的强烈关注,并得到了全市各行业主管部门、行业协会和各区县市、产业工会的大力支持,前期各行各业能工巧匠踊跃报名。“杭州工匠”认定工作领导小组办公室根据第四届“杭州工匠”认定的文件精神,着重从专业工作年限、专业技术水平、行业技能影响力、所获专业领域荣誉、参加市级以上技能大赛所获得名次以及技能传承等方面对申报人员进行了审核把关。

  专家评审阶段采取行业专家评审和行业主管部门评审两种方式。评审专家由来自各行各业的大学教授、职业院校教师、大型企业高级工程师、往届“杭州工匠”等组成。所有专家都签订了专家承诺书,承诺公平公正,与参评人员没有利害关系。在评审过程中,各位专家从专业性、贡献率、影响力、传承性和创新性等方面综合开展评审,提出建议人选。教育、医疗卫生、文化、社会治理等行业的参评人员则采取行业主管部门评审方式,相关单位在初审入围人员名单的基础上,结合行业实际分别提出建议人选。

  在充分尊重专家和行业主管部门评审意见的基础上,以参评人员工作业绩及成果荣誉为重要依据,兼顾行业广泛性和地区平衡性、向一线倾斜等原则,领导小组办公室提出了第四届“杭州工匠”入围人员名单。

  据领导小组办公室负责人介绍,今年的入围人员有五大特点:

  一是重点聚焦市委市政府中心工作。今年的认定工作紧紧围绕杭州“大力提振服务业,持续做强数字经济和制造业高质量发展‘双引擎’,拓展都市经济、幸福经济、未来经济三大新蓝海”发展目标,聚焦“善治六策”。在入围人员名单中,服务业占比22.5%,制造业占比20%,数字经济占比12.5%。

  二是行业分布更为广泛。入围人员所涉领域进一步拓宽,出现了社会治理、金融、城市勘测、媒体主持等前三届杭州工匠未涉及的行业领域,以及机器人制造、模具设计、孤残儿童护理、草莓种植、木版水印等等前三届杭州工匠未涉及的工种岗位。

  三是人员质量保持高水平。荣誉基础扎实,入围人员包含了获得过世界技能大赛冠军、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人、全国技术能手、省技术能手等专业荣誉的人员;专业成果显着,入围人员中多人拥有国家专利,还有省级、国家科技进步奖获得者;年龄结构合理,入围人员平均年龄45.15岁,最小22岁,最大76岁,40岁及以下14人,41-50岁15人,50岁以上11人。

  四是地区分布更为平衡。入围人员名单综合考虑地区系统平衡,14个区(县、市)中有13个区(县、市)有人员入围,10个产业系统中有9个产业系统有人员入围,还出现了金融等前三届未有入围人员的产业系统。

  五是关注特殊人群。在今年的申报过程中,市残联积极组织发动参与申报工作,申报人员整体技能水平较高。考虑到残疾人要成为能工巧匠、专技能手,所付出的努力更大、遇到的困难更多,在入围名单中有一名获得过残疾人全国技能竞赛第一名的人员。

  入围人员名单公示结束后,将由领导小组办公室向市政府报告,由市政府发文予以确认最终第四届“杭州工匠”和提名奖人员名单,并于今年“926工匠日”前后举办第四届“杭州工匠”认定发布会。

  据悉,被认定为“杭州工匠”的人员,将授予“杭州工匠”荣誉称号,并颁发证书、奖牌和一次性奖励50000元;对符合条件的,将同时授予杭州市五一劳动奖章荣誉称号,已获得市级及以上劳动模范、五一劳动奖章称号的不再重复授予;优先参加市总工会组织的一线职工免费疗休养。

  (杭州市总工会 张晓燕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有