杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
· 新婚夫妻在西湖边抢救发病的团友
· 杭州构建长三角生态旅游新高地
· 浙江东西部扶贫协作奖表彰大会召开
文明播报  
>>更多  
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
· “先离场后付费” 停车优惠券难核销问题“解锁”
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 道德建设
新杭州人郭二祥的“育儿观”:能力可以再培养 德行要从小树立
杭州文明网     2020-08-06 15:23:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ?8月3日,“德润之江·最美杭州 2020年第二季度杭州好人、诚信杭州人、杭州市文明家庭发布暨现场交流活动”在萧山区文化中心举行。“文明家庭”代表郭二祥上台分享了他的幸福之家。 

  我是拱墅区康桥街道康乐社区的社区工作者郭二祥,是一名新杭州人。

  我们一家四口,多年来相互尊重,相互信任,用实际行动做到了尊老爱幼,夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结,我们用传统美德营造了一个幸福的家庭,用心经营着自己的每一份幸福,用相互间的理解和关爱,相伴着走过了一个又一个春秋。

  “忠孝持家,兄弟不阋于墙”是我们家的家训。老父亲虽然没什么文化,但却从小教育我做人做事一定要堂堂正正。今年本想在老家团团圆圆过个好年,但不曾想疫情爆发,刚到家就接到了社区全员到岗的电话。父亲知道后,义正言辞地对我说:“国家用得着你,赶紧走吧。”杭州河南相隔857公里,14个小时后我就回到了工作岗位。

  疫情期间,不善言语的父母还多次给我打电话,让我安心工作。说实话,每每放下电话,我心中都是五味杂陈。可重任在肩,既已许国,再难许家,父母也只能遥寄平安了。

  整整二月和三月,我回家的时间屈指可数。好几次女儿电话打来委屈地问我什么时候回家,我心里都不是滋味。

  在杭州的20余年,我一直深受家庭和社会给予的爱和温暖。我感恩这座城市,也很感恩这几十年来遇到的人和事。我常常教育两个女儿,要做一个文明有礼,对社会有贡献的人。外婆很节俭,我就带孩子们去老家乡下,到田间地头体验农村生活。小区的保安叔叔患了重病,医疗费高昂,我就鼓励她们捐出自己的压岁钱,最大限度地靠双手去帮助别人。

  我始终认为,能力或许可以再培养,但德行一定要从小树立。这也是我教育子女的观点。

  家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。未来,我将加倍珍惜现在的幸福生活,时刻勉励自己:关心爱人、孝顺父母、爱护子女、努力工作。希望在杭州这样一座美丽的文明城市里,我们每个小家庭都能幸福美满。

  (杭州网记者 徐可 摄影 王川 方建飞 图片来源:杭州网)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有