杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明聚焦
危急关头,“公交车”变身“急救车”,交警雨中狂奔开道!杭州这一幕让人感动……
杭州文明网     2020-10-20 13:15:14
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  交警雨中飞奔开道

  公交车在后面一路疾驰!

  10月18日早上

  一场发生在杭城的生死营救视频

  在不少人的朋友圈出现

  车里最后排的大伯突然倒下

  30多年老交警当机立断:

  赶紧前面掉头,去浙一!

  事情发生在10月16日早上,当时杭州交警下城大队庆春中队民警单杭平正和辅警王绪山在庆春路执勤,突然一辆186路公交车在半路上一下子停了下来,紧接着看到司机飞奔下车。

  “他隔着隔离带朝我们喊,说车上有人突然倒下了!”

  听到司机的喊声,两人立马往公交车方向跑去。单杭平上车一看,出事的是一位坐在车内最后一排的大伯,约莫六七十岁左右的年纪,当时整个人已经横倒在旁边的座位上,呼吸也没有了。

  大伯身边,一位十来岁的小女孩正不停啜泣,模糊地喊着“爷爷,爷爷”。当时,大家就是听到孙女的哭声才知道出事了。车上的乘客也都一下子围了过来,还有一位阿姨拿出了速效救心丸。

  虽然不清楚大伯具体犯了什么病,但近35年的老经验告诉单杭平,这种时候一秒钟都耽搁不起。眼看旁边就有医院,他当机立断朝司机喊,“前面掉头,去浙一!”

  辅警雨中狂奔百米

  引着公交车一路前进

  当时是早上8点不到,早高峰的车流已然有些壮观,庆春路的来往车辆都排起了长队。“你赶紧去前面指挥,让车子能掉头过去,”单杭平迅速嘱咐王绪山。

  “好,师傅你跟着我!”王绪山立马下车,并开始向前奔跑,在雨中一路领着公交车向前行驶。

  跑出百米开外,路口到了,他马上举起手示意对向过来的车辆先停下。看到有交警指挥,司机们也立马踩了刹车,在路口停下等公交车先转过去。

  然而,由于对向车道还滞留着不少车辆,加之自身车身较长,公交车依然不能顺利掉头。此时单杭平也跳下了车,和王绪山一起疏散。几十秒内,两人合力给公交车开出了一条转弯道。

  成功掉完头后,公交车直接开进浙一。单杭平二人也跟在后面跑到了浙一。这时,急救医生也跑了出来,上车查看情况。

  年近60的他跑上跑下救人

  医生一看,脉搏呼吸都没了

  但这5分钟,最终救回一条命

  “脉搏呼吸都没了,马上抢救!”查看了大伯情况后,医生皱了皱眉头,迅速做出判断:可能是心梗。

  在医生指挥下,单杭平二人小心翼翼地将大伯从位子上慢慢抱下来,放在车厢后门处进行心肺复苏。

  大伯身材虽然不算高大,但由于失去意识,整个人显得极为沉重。年近60的单杭平咬紧牙关用力使劲,一点点将大伯挪下来。

  一轮急救做完,外面担架已经就位。医生、交警、司机五六个人一起将大伯抬下车放到担架上,几名医护人员立马推着担架送进抢救室。

  经初步诊断,这位大伯是因心梗而突然失去意识,情况非常严重。所幸因为众人争分夺秒的抢救,命总算是保住了。

  “我们之前也学过,心梗的抢救黄金时间本来就很短,那天整个过程大概就5分钟左右,算是很及时了。”后来同事们也都知道了这件事,大家都夸他快60岁了还这么猛,不过单杭平只是摆摆手笑了笑,没多说什么。

  (杭州交警、杭+新闻)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有