杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明聚焦
杭州连续第八次获全国双拥模范城殊荣
杭州文明网     2020-10-21 16:40:07
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

杭州市为入伍新兵增开地铁专列。

  10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京召开。会上传来喜讯:杭州市被授予“全国双拥模范城”荣誉称号。“全国双拥模范城”是我国双拥工作的最高荣誉,这也是杭州自1994年以来,连续第八次获此殊荣。

  杭州是驻军大市、兵员大市和安置大市,素有军政军民一家亲的良好传统。自2016年第七次成功创建“全国双拥模范城”以来,杭州市委、市政府和驻杭部队把荣誉当动力,始终坚定以习近平总书记关于新时代双拥工作的系列重要论述为指引,同呼吸、共命运、心连心,全域共创,军地联动,使军民关系更加团结和谐。

  特别是2020年以来,杭州市认真贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,以建设“重要窗口”的“头雁”标准,持续扎实推进双拥工作,着力提升军人、军属、烈属和优抚对象的尊崇感、获得感、幸福感。

  数字赋能,优化服务

  搭建社会拥军的数字平台

  打开手机支付宝App,梁肖帆找到“智慧老兵”版块,输入自己的身份证信息,很快生成了他的“老兵码”。2020年八一前夕,杭州“老兵码”全国首发,杭州搭建起这一社会拥军数字平台,探索“码上优待、码上服务、码上办事、码上管理”的全生命周期服务保障新模式。

  让军人成为全社会尊崇的职业。多年来,杭州市委市政府把双拥工作作为重要政治任务和建设“重要窗口”的题中之义,高规格建立领导小组,构建军地合力、信息互通、服务共享的工作体系。

  杭州出台推进“新时代枫桥式退役军人服务站”建设的实施意见,制订了三年创建行动计划,高质量推进千家“示范型”、百家“枫桥式”退役军人服务中心(站)创建行动。目前3375家退役军人服务中心(站)已覆盖全域,打通退役军人服务“最后一公里”。

  在江干区的崇军大厦一楼,最新开馆的杭州市退役军人服务中心,既是市民了解杭州革命斗争史及拥军崇军文化的宣传平台和重要载体,也是服务全市26万余名退役军人的窗口阵地。

  鱼水情深,拥政爱民

  促成城市发展的坚定力量

  军爱民,民拥军,军民鱼水情深,这已成为促成城市跃变发展的坚定力量。眼下,杭州46个基层双拥共建示范点串珠成链,经常性开展司法拥军、教育拥军、慈善拥军、文化拥军等活动,基层双拥蔚然成风。

  驻杭部队坚持依靠人民、造福人民、植根人民,坚决维护国防安全和社会稳定,奋勇参加抢险救灾,积极支援地方建设。

  2020年疫情发生后,驻杭部队组建多支应急分队,配合地方做好防疫宣传、服务保障、物资输送等,4万余名退役军人积极投身防疫。同时,在物资最紧张的时候,市委市政府为驻杭部队协调筹集相关物资,走访慰问援鄂一线军队医护人员家庭,军民政共同抗疫。

  四年来,驻杭部队累计为驻地学校和企事业单位开展军训近100万人次,义务献血150余万毫升,与地方共建结对300余个,参与扶贫投入经费达2850余万元。而“军人优先”“拥军优属”也处处体现在城市的各个角落。在杭州,社会公众对军人的尊崇认同已越来越深,全城涌动着浓浓的崇军拥军氛围。

  如今,杭州将以八获“全国双拥模范城”为契机,对标“重要窗口”建设、对标现役及退役军人期盼,进一步发扬“拥军优属、拥政爱民”的光荣传统,凝聚起同心共筑中国梦、强军梦的磅礴力量,为浙江“两个高水平”建设注入强劲动力,奋力谱写具有时代特征、杭州特色的双拥工作新篇章。

  (杭+新闻)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财投资,怎么投资理财杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有