杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 全市今年已提升改造150座城乡公厕

· 助推“无烟亚运” 明年底前杭州全面禁烟

· 敬老爱老暖人心 这些单位和个人获得全国荣誉

· 杭州17个镇街获评美丽城镇省级样板

· 淳安县:文质兼美 扮靓生态特区魅力风景线

· 桐庐县:文明桐庐 温暖之城

· 建德市:三年创城 一朝梦圆

· 临安区:凝心聚力 推进“第十区”新时代文明实践建设

文明播报  
>>更多  

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明聚焦
富阳为空巢老人免费安装这套系统!
杭州文明网     2020-11-25 14:20:35
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  面对疫情,杭州富阳很多商场、车站用上了自动测温等非接触智能设备,最近,非接触感知技术被运用到居家养老方面。

  富阳开发了空巢老人安全守护系统,如果老人在家摔倒,系统将自动呼救。目前,在富阳区民政局推动下,百合社区率先试点,将为100户空巢老人家庭安装该系统。

  模拟独居老人跌倒

  三层响应人员第一时间接到电话

  百合社区位于富阳城西片区,因为辖区廉租房和公租房较多,空巢老人数量相对较多。近日,记者来到百合社区,在社区二楼演示厅实地体验该系统运转全过程。演示厅面积为9平方米左右,顶部安装了跌倒感应器、燃气感应器、火灾报警器,其中,跌倒感应器最具突破性。

  一名工作人员走进演示厅,模拟空巢老人独自在家突然摔倒起不来的情景。“老人”倒地1分钟后,放在旁边的第一台手机响铃,在第一台手机没有接通的情况下,第二、第三台手机相继响铃。

  演示厅的三台手机其实模拟的是三层响应人员,其中,家庭监护人(子女或子女委托的其他人员)为第一层级响应人员,社区人员(网格员、社区工作人员、物业、党员等)为第二层级响应人员,政府购买服务的社会组织为第三层级响应人员。

  当空巢独居老人发生意外时,平台系统自动接警,点对点以短信、电话、程序内告警等形式第一时间自动通知该老人的监护人。如果监护人在规定时间内未反馈响应,系统继续通知第二层级响应人员,让其及时上门探访和救援。前两个层级人员均未响应时,系统会自动通知第三层级响应人员,目前接入平台的社会组织均能提供24小时响应服务。三个层级从接警到响应,不超过10分钟。

  百合社区空巢老人安全守护系统后台显示,目前已经安装了10多户,还能看到每个安装了该系统的老人家庭位置。

  非接触感知

  不破坏老人生活习惯

  这个系统是怎么做到老人跌倒第一时间感知的呢?记者咨询了该系统主要开发人员王怡翔,他解释,该项技术是在人体追踪技术的基础上研发的,可以定位人体运动状态。“原本我们通过监控技术也能实时感知老人状态,但考虑到隐私,我们最终选择了用红外线感知。”

△王怡翔(右二)与团队成员

  王怡翔出生于1989年,是土生土长的富阳人,从河北工业大学毕业后,他申请去德国深造,回国后,同一群志同道合的年轻人在富阳开办了一家科技公司,专门做工业物联网检测。在区民政局推动下,王怡翔和其团队通过3个多月的开发,上线了这套空巢老人安全守护系统。

  这套系统最大的亮点是做到不接触独居老人、不破坏老人生活行为习惯、不安装画面监控设备,就可以在第一时间监测老人意外情况并报警。除了老人摔倒报警,还有燃气泄漏报警、火灾报警、意外情况一键呼救等。系统实现了以智能传感器为核心,对空巢独居老人的生活环境与健康状态做出灵敏感知和智能反馈。

  试点100户

  提升空巢老人幸福感

  系统开发后,区民政局选取公租房、廉租房较多的百合社区试点,为100户空巢老人家庭免费安装该系统,实时监测老人意外状况。在试点基础上,区民政局还将出台整体实施方案,计划用3年时间,为全区空巢独居老人安装该系统,实现空巢老人意外监测全覆盖。其中,对于分散供养的特困老人以及持证低保、低边对象中符合空巢独居条件人员,区民政局将兜底保障。其他市民家庭如果有需求,也可通过自行购买服务等方式纳入平台监测。

  “我就一个人住,这套防护系统装好,我心里踏实多了。”清风泰安苑80多岁的住户邵关春笑着说。记者上门时,邵关春正在用燃气灶烧菜,灶台顶上就是一台燃气感应器,他家厕所和客厅分别装着跌倒感应器和火灾感应器,以及SOS一键呼救面板等,全屋打造非接触感知的智能环境。

  试点安装之前,社区工作人员同技术人员一起对试点家庭逐一上门走访,向他们解释这套守护系统的功能和特色,得到了老人们的一致认可。

  空巢老人安全守护系统是智能科技在养老领域的一次应用尝试,它突破了传统监测手段的局限,让老人居家环境智能升级,目前,该项技术正在申请专利。从开发到应用,富阳仅仅用了几个月时间,目的是用更实际的手段满足空巢老人的安全居家养老需求,提升他们的安全感、幸福感。

  关注空巢老人,智能守护安全!

  (富阳日报 记者 张柳静 通讯员 臧华军)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财投资,怎么投资理财杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有