杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 全市今年已提升改造150座城乡公厕

· 助推“无烟亚运” 明年底前杭州全面禁烟

· 敬老爱老暖人心 这些单位和个人获得全国荣誉

· 杭州17个镇街获评美丽城镇省级样板

· 淳安县:文质兼美 扮靓生态特区魅力风景线

· 桐庐县:文明桐庐 温暖之城

· 建德市:三年创城 一朝梦圆

· 临安区:凝心聚力 推进“第十区”新时代文明实践建设

文明播报  
>>更多  

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明聚焦
临安区:凝心聚力 推进“第十区”新时代文明实践建设
杭州文明网     2020-12-21 13:48:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  人以城为家,城以人为本,文明是这座城市最幸福的表情。近期,“文明杭州”持续推出“城市越文明 生活更美好——杭州获全国文明城市‘四连冠’主题报道”,聚焦杭州全域文明创建现场,展现全市上下围绕创建主题与目标,在提升社会文明程度、推进城市精细化治理中,站在时代前沿、引领风气之先的城市文明风采。一起来看看!

  钱塘自古繁华,作为吴越文化的发源地,临安区历史悠久,文化底蕴深厚。1000年前,吴越国王钱镠在临安出生,作为吴越文化的创立者,他为这座城赋予长久的文明亮色。1000年后的今天,临安已是杭州的“第十区”,它踏着时代的大潮,历史文脉与现代繁华交相辉映,以其独特的自然地理环境孕育出璀璨多彩的文明。

  2020年,临安以第二批省级试点为契机,在2019年试点探索农村文化礼堂和新时代文明实践站共建的临安模式的基础上,全面推进新时代文明实践中心建设,广泛引导群众参加新时代文明实践活动,着眼“实践什么、谁来实践、怎么实践”三大核心,引导全员参与、致力全民共享、实现全面提升,不断提升群众文明素养和城市文明程度,形成了“新时代文明实践在身边”的新格局。

  通过调动各方力量,整合各种资源,做好“合”文章,让新时代文明实践建设有魂、有型、有力。出台《临安区新时代文明实践中心建设方案》和《临安区新时代文明实践所(站)建设指南》试行版,让基层有标尺、不走样,有奔头、能落地。在成立区委书记任中心主任、镇街书记任所长、村书记任站长架构体系的基础上,把文明办和礼堂办合署办公、统一管理,实现阵地、资金、活动等各项资源的统筹使用,确保新时代文明实践中心建设“有房办事、有钱做事、有人管事”。

  在阵地建设中,注重互动体验式场景的打造。如在区新时代文明实践中心专门设置“好习惯养成”区块,通过实景模拟、游戏互动、打卡计分等方式,让群众在馆里玩起来、动起来,在游戏中养成文明好习惯。在新时代文明实践所(站)的建设中注重惠及面,让群众时时可学习、处处可实践。此外,用好5万余名在临高校师生这一宝贵资源,为新时代文明实践站借好外力、用好外援。

  临安区不断壮大宣讲队伍、丰富宣讲形式、拓展宣讲渠道,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。结合身边人、身边事,把党的理论融入生动故事、越剧新戏、快板小品,让群众听得懂、坐得住、记得牢,快快乐乐学政策。同时,用好新媒体、抓住移动端,推出适合青少年胃口的宣讲新品。建好质优量足的志愿服务队伍,打造务实有用的志愿服务项目,推进文明实践志愿服务常态化精准化。今后,临安区还将通过全面提升新时代文明实践中心建设的效率和效能,让新时代文明实践成为农民新风貌、乡村新时尚。

  文明宣传 引领社会新风尚

  以更高的站位、更开阔的视野、更多样的视角、更丰富的手段讲好临安故事,传播文明之声。临安区广播电视台乐活广播文明宣传活动自2011年开展以来,已经持续了9年。乐活广播主持人乘坐直播车走上街头、走进加油站,走到大街小巷,慰问交警、环卫工人、建筑工人、公交车司机、出租车司机等在户外工作的人员,为他们送上降温防暑物品,将文明出行、好家风以及安全作业的理念带到基层。

  围绕文明创建、平安临安、五水共治、好家风、文明出行等区委区政府中心工作,自2014年开始,文明办和乐活广播合作,陆续走进社区开展文明宣传活动。每场活动都经过精心的策划和布置,以群众喜闻乐见的形式,贴近群众、贴近生活、接地气,让群众在活动中参与,在参与中接受教育,使宣传内容深入民心,用这种形式倡导文明礼仪风尚,传递文明礼仪知识。

  2020年,临安区委宣传部、区文明办与临安区融媒体中心联合开展“养成文明好习惯 共享小康新生活”为主题的20场“2020年临安区文明宣传进社区”系列活动。系列活动走进全区锦城、锦北、玲珑、青山湖等街道的20个社区,通过社区居民自编自演的文艺节目来传递文明,践行文明;同时,通过职能部门现场设摊、现场演示和互动游戏等活泼的互动,来普及安全、平安、文明知识,提高百姓的平安、文明意识。活动同步在电台和抖音中直播,线上线下紧密结合,场内场外共参与,居民朋友在参与中共建,在共建中共享。

  点滴做实 深入推进文明餐桌

  美好生活,从文明餐桌、简约餐桌做起。以卫生、健康、安全、节俭为核心的文明餐桌行动通过政府宣传引导,部门整治推进和社会共创共建,已从大酒店走入小餐饮,从重大场所延伸到农村家宴,从被动开展到主动推进,从社会呼吁到形成习惯。

  近五年,临安区在文明餐桌行动上体系成熟,责任到位,成效显着,形成良好社会共建氛围。位于临安天目路上的归来时酒店是一家开业近两年的中型餐饮单位,店内张贴“文明用餐 健康饮食”“倡议文明用餐、承诺诚信经营和提醒适量点餐、剩食打包”海报,餐桌每座都有白色的公筷,就餐中的客人大多习惯地拿起白筷夹菜,换为黑筷入嘴,光盘扫码领券诉说着大家携手制止餐饮浪费。沿路的小餐饮都显眼可见文明用餐宣传贴,店堂内外基本整洁有序,成组的灭火器为安全站岗,在食堂、在家宴中心,处处提醒着“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”。

  文明办牵头,多部门联动,文明餐桌行动不断深入。全国首创“一中心三联动”阳光餐饮智慧共治模式,创新探索餐饮一家店基层综合治理,实现网格员、执法员进一次门查全项目事,并在线流转依职责协同办理,进一步实现合力增效,减少对商家的不同检查带来的干扰。

  企业自律,多内容同行,文明自觉性不断增强。电子屏、海报、桌贴亮起来,文明用餐劝导员走起来,提醒适量点餐,提供免费打包,劝阻吸烟行为,制止酒后驾车,拒绝野味经营,推出公筷公勺,努力控油控盐。管好房前屋后整洁,规范食品安全操作,定期消防安全检查,做好垃圾分类,分岗位落实到个人,同时公布顾客投诉渠道,加强自查和他律。

  社会共建,多点位发力,文明用餐氛围持续浓厚。市场监管部门发布餐饮红黑榜12期,重点对食品安全问题和浪费现象予以曝光,红榜引领规范经营,黑榜倒逼企业自律,单期阅读量5万人次,极大地引起社会共鸣。实施你点我查,由公众下单部门查单网上爆单,融入餐饮红黑榜和监督抽检公示等,积极带动社会参与监督。市场监管“蓝卫士”开展餐饮单位固定清洁日和公众点赞食安活动,动员餐饮单位每月12日做一次大扫除,鼓励餐饮单位通过阳光餐饮智慧共治系统勇于亮相,引导公众通过微信小程序等积极评价,对文明卫生安全的餐饮单位予以点赞,市场监管局定期对点赞结果进行报道。实施亮码阳光餐饮,全区4500余家餐饮单位全部赋予餐饮健康码,已分批在餐饮单位显眼处亮码,供顾客扫码查看餐饮单位食品安全等企业自律、政府监管和社会评价等实时情况,并以红黄绿码更加直观的展示。

  志愿服务 彰显“工会蓝”力量

  在临安,志愿服务早已成为一种时代新风尚。以实际动作践行新时代文明实践的真谛,近年来,临安区总工会大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,于2017年正式启动工会志愿者招募工作,已成立区级工会志愿者服务队1支,依托18个镇街和科技城、16个产业局工会成立35支志愿者服务中队,同时,分类组建法律援助、帮扶救助、健康服务、文体指导、劳模工匠等5支专业志愿者服务队,形成了广泛覆盖、上下联动、专兼结合的工会志愿者队伍,登记在册的工会志愿者3000余人,为服务大局、服务社会、服务职工贡献志愿力量,成为临安文明建设的一道美丽“工会蓝”。

  2020年,区总工会以“紧贴中心、服务职工、展示风采”为要求,围绕打造“工会蓝”文明志愿风景线的目标,通过“项目+资金”的模式,推出“工会十大文明志愿服务”指南,充分激发广大工会志愿者的热情。项目指南包括助推中心类、聚焦基层类和服务职工类三大类别,内容涵盖疫情防控、文明创建、巡河护绿、镇街中心工作、法律维权、帮扶关爱、劳模服务、心理健康、职工再就业、文化演出等10项。为进一步凝聚社会公益组织力量,区总工会牵头组建社会组织工会,引导社会组织承办工会志愿服务项目。

  在文明建设、工会服务、民生事业等领域,区总工会广泛组织开展各类志愿服务。疫情防控期间,参与志愿服务的工会志愿服务队达300余支,志愿者1000余人,活跃在防疫宣传、卡点值守、心理咨询、公共消毒、复工复产等方方面面。通过吹响工会志愿“集结号”,工会已帮助多家企业解决了人手紧缺、企业接外省职工返临问题,积极推进临安全区复工复产。在城市的大街小巷、社区小区,经常能看到身穿蓝马甲的工会志愿者的身影,他们经常性开展志愿者进社区、进小区、进楼道等活动,提供和事佬协商、伤残老人陪护、职工心理健康咨询等服务,化解邻里矛盾。据不完全统计,今年以来,全区工会志愿者已参加各类志愿服务活动830余场,志愿服务时长超过4.8万小时。

  在不断充实工会志愿服务力量的同时,为提升工会志愿服务水平,大力开展专业培训、活动发布、评先奖优等工作。通过邀请专业院校老师讲授、先进志愿者个人分享、外出学习考察等方式,以“线上+线下”的模式,今年已培训志愿者1200余人次,内容涉及志愿服务礼仪、沟通技巧、志愿汇APP等。建立健全工会志愿服务激励机制,按照提供的志愿服务时长,区总工会对社会公益组织志愿者提供一定的资金保障,引导支持他们大力开展志愿服务活动;同时,选拔优秀的职工志愿者,积极推荐参加五一劳动奖、“最美职工”等评选活动,通过表彰奖励、典型示范,引导带动更多的职工投身志愿服务事业。

  加强服务阵地建设,打造志愿者之家。位于临安区临水路157号,区总工会机关办公楼一层,占地面积168平方米的“工会志愿者之家”已正式投用,标志着临安工会志愿者有了自己交流、分享的固定场所。“志愿者之家”以全区广大志愿者为服务对象,具备志愿者日常培训、志愿活动信息发布、志愿者招募登记、志愿者交流分享等功能,为工会志愿服务提供了场地保障。

  (资料:市文明办、杭州日报 供稿:临安区文明办 供图:金凯华)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财投资,怎么投资理财杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有