杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州17个镇街获评美丽城镇省级样板

· 淳安县:文质兼美 扮靓生态特区魅力风景线

· 桐庐县:文明桐庐 温暖之城

· 建德市:三年创城 一朝梦圆

· 临安区:凝心聚力 推进“第十区”新时代文明实践建设

· 富阳区:锚定“三高” 全力绘就现代版富春山居文明示范图

· 余杭区: 文明实践 构筑美好生活的“余杭样本”

· 萧山区:深化文明城市创建 助力亚运兴城

文明播报  
>>更多  

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明聚焦
杭州17个镇街获评美丽城镇省级样板
杭州文明网     2020-12-22 15:40:37
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  喜报!杭州共有17个镇街获评美丽城镇省级样板,数量之多居全省首位。这17个镇街是:西湖区转塘街道(龙坞集镇),萧山区瓜沥镇、临浦镇、楼塔镇,余杭区仓前街道、瓶窑镇、塘栖镇,富阳区新登镇,临安区昌化镇、於潜镇,桐庐县分水镇、莪山乡,建德市梅城镇、寿昌镇,淳安县汾口镇、威坪镇,以及钱塘新区前进街道等。

  昨天,浙江省城乡环境整治工作领导小组公布了浙江美丽城镇建设工作2020年度样板城镇和达标城镇考核验收结果,杭州除17个镇街获评美丽城镇省级样板外,还有12个镇街获评美丽城镇基本达标城镇。分别是:萧山区义桥镇、戴村镇、河上镇,余杭区良渚街道、径山镇、运河街道,富阳区场口镇,临安区河桥镇、湍口镇,建德市乾潭镇、大洋镇,以及钱塘新区义蓬街道。

  “我们坚持‘从点到面、以面带点’,以组团式、集群化区域联动发展为突破口,以打造全域美丽为重点,把优势做强、把特色做特、把产业做大、把机制做活、把环境做优,全面提升美丽城镇建设。”市建委、市美丽城镇办负责人介绍,通过创新探索集群化试点、推行“一Q库三师”制度、构建“乡村小脑”智慧化平台系统等一系列围绕“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”的实践,这几年,杭州进一步拓宽了“绿水青山就是金山银山”的转化通道。

  据了解,此次考核验收经现场检查、资料审查、满意度调查、综合评定等多个环节,对参加考核的镇街进行多维度全方面验收。

  据统计,截至目前,全市1941个美丽城镇项目已全部开工,完成投资约超过550亿元,开工率和投资完成率两项指标均位居全省前列;全市6个县域方案、29个镇域方案入选全省优秀行列,两项数据均位居全省前列,杭州美丽城镇创建“五美”(环境美、生活美、产业美、人文美和治理美)理念逐渐落地生根。

  “这些镇街和项目,将是杭州下一步纵深推进美丽城镇建设的生力军和蓄水池。”市建委、市美丽城镇办负责人表示,接下来将充分发挥省级样板镇街的示范带动作用,深层激发基本达标城镇的创新活力和提升动力,继续以深度建设美丽城镇作为持续深化美丽中国样本建设的重要抓手,推动美丽城镇与美丽城市、美丽乡村的有机贯通,助力全市域争创国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,使美丽成为最大的竞争力和生产力。

  (杭州日报 记者 王莉莉 通讯员 杭建宣 殷志娟)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有