杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 全市今年已提升改造150座城乡公厕

· 助推“无烟亚运” 明年底前杭州全面禁烟

· 敬老爱老暖人心 这些单位和个人获得全国荣誉

· 杭州17个镇街获评美丽城镇省级样板

· 淳安县:文质兼美 扮靓生态特区魅力风景线

· 桐庐县:文明桐庐 温暖之城

· 建德市:三年创城 一朝梦圆

· 临安区:凝心聚力 推进“第十区”新时代文明实践建设

文明播报  
>>更多  

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明聚焦
敬老爱老暖人心 这些单位和个人获得全国荣誉
杭州文明网     2020-12-24 15:45:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “红玉是我们家的天使。”说这句话的是生活在临安区太湖源镇金岫村的李大哥,他是汪红玉的丈夫,一家人带着患有智力障碍的婆婆、小叔子生活。汪红玉和丈夫勤恳工作,一个弱女子开滴滴赚钱,起早贪黑,只有经历过的人,才知道一路走过来有多苦,如今的舒心日子有多不容易。当汪红玉获评全国“敬老爱老助老模范人物”的消息传来,村里人竖起了大拇指。

  在杭州,像汪红玉这样敬老爱老助老的模范人物有不少。日前,记者获悉,国家卫健委和全国老龄办发文表彰了2020年全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”。我市下城区文晖街道养老服务站的孔菊英等10人被授予全国“敬老爱老助老模范人物”称号,杭州市中医院老年病科等8家单位(部门)被授予全国“敬老文明号”称号。

  由全国老龄办组织的全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”每三年评选表彰一次。2016年,我市在全国率先制定了《杭州市“敬老文明号”的创建标准》,鼓励各创建单位开展形式多样的为老服务。第三届“敬老文明号”创建活动自2017年启动以来,我市共有近150家单位申报创建“敬老文明号 ”。今年下半年,市老龄办委托第三方对各创建单位进行了严格的评审验收,经公示后,其中有106家单位成功创建成为杭州市“敬老文明号 ”。

  在杭州,敬老爱老助老成蔚然新风,杭州市委市政府出台各项举措,用心用情擦亮“幸福老龄”底色,全方位呵护“最美夕阳红”,把老人们的冷暖挂在心头,知老尊老。

  在全国“敬老文明号”单位——桐庐县分水康瑞养老服务中心, 60岁的徐星强正和老伙伴们收割青菜,菜地就在他所住的养老服务中心旁边。“这菜都是我们种的,这几天霜打过的青菜特别香糯好吃。”徐星强告诉记者:“我们在这里种地、学习、保健,时间都不太够用。”黄蓉萍院长很感慨,“我们中心从农村敬老院转型而来,进行了空间调整、适老化改造,引进20人专业服务团队,老人好评度最高的是大家都能在这里自我管理、自我教育、自我服务,发挥余热,老人们住在这里的日子都蛮开心的。”

  (杭州日报 记者 柯静 通讯员 彭智军 詹雅)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有