杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 全市今年已提升改造150座城乡公厕

· 助推“无烟亚运” 明年底前杭州全面禁烟

· 敬老爱老暖人心 这些单位和个人获得全国荣誉

· 杭州17个镇街获评美丽城镇省级样板

· 淳安县:文质兼美 扮靓生态特区魅力风景线

· 桐庐县:文明桐庐 温暖之城

· 建德市:三年创城 一朝梦圆

· 临安区:凝心聚力 推进“第十区”新时代文明实践建设

文明播报  
>>更多  

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明聚焦
助推“无烟亚运” 明年底前杭州全面禁烟
杭州文明网     2020-12-24 15:47:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

收发室工作人员桌上的烟灰缸

下城区某市直单位违规将茶水间设成吸烟区

延安路某大楼楼道内花盆里的烟蒂

下城区某市直单位吸烟区设置不合理

下城区某市直单位电梯口垃圾桶上的烟蒂

  收发室烟雾缭绕,办公桌上的烟灰缸还有刚熄灭的烟头;楼道内的开水间设置成了吸烟区,摆放的花盆内有数枚烟蒂;办公大楼内没有张贴明显的禁烟标志。

  2019年1月1日,新版《杭州市公共场所控制吸烟条例》落地,杭州全面步入无烟时代。两年过去,这项“史上最严控烟令”实施情况如何?前天,记者跟随市卫健执法队突击检查了5家室内公共场所、工作场所,现场发现问题不少,其中一家市直机关单位因控烟不力被现场处罚。

  为破解控烟难题,创建无烟环境,今年,杭州市控烟力度不断加码,以监督执法为抓手,营造浓厚全民控烟氛围,为2022年杭州“无烟亚运”保驾护航。

  办公室里抓现行 收发室工作人员关上门“吞云吐雾”

  “我没抽烟,没抽烟。”前天上午10点,下城区某市直机关单位收发室,工作人员看到执法人员推门进来,一位中年男子“蹭”地站起,将手中的烟头往地上一扔,用脚踩灭。执法人员仔细检查,发现这位工作人员的桌面上摆着一只铁罐,里面是烟灰和十五六只烟蒂。

  “知不知道室内工作场所禁止吸烟?”面对执法人员的询问,中年男子有些委屈:“我们单位常有外来人员办事,这些烟不是我一个人抽的。”

  这是一家无烟单位,大楼门口和大厅内贴着醒目的禁烟标志,但位于一楼的这间收发室里却烟雾缭绕。单位负责人赶过来说,这位吸烟的工作人员是编外人员,单位一直在积极控烟。

  按照《杭州市公共场所控烟条例》规定,室内场所必须全面禁烟,不得设置吸烟室,不得摆放烟灰缸等。但这家单位电梯口的垃圾桶上扔着烟蒂,楼道窗台上的花盆和茶缸里插着数枚烟蒂,就连开水间也贴着吸烟区的标志。

  依据控烟条例,市卫健执法队当场下达了行政处罚决定书和整改意见书。对于违反规定吸烟的工作人员,责令改正并处以50元罚款,责令单位限期改正并处以2000元罚款。10天后,执法队员将再次登门复查,如果拒不改正,处罚还将加码。

  电梯烟雾报警器获赞 今年吸烟情况较去年有很大改善

  在前天上午的突击检查中,市卫健执法队发现普遍存在的问题是,室内公共场所及工作场所没有张贴明显的禁烟标志,没有在大楼外露天区域正确设置吸烟区,个别单位楼道里的花盆甚至扔着30多枚烟蒂。

  “公共场所的吸烟区必须设在户外通风处,有明显的标志标牌等,不是简单地在大楼门口放一只垃圾桶。”执法人员向几家单位负责人科普,即便是大楼内的公共平台,也不能吸烟。

  检查中,延安路上一家国企受到执法人员称赞。这里的吸烟区设在两楼之间的露天区域,现场有桌椅,还有“吸烟有害健康”的温馨提醒和垃圾箱。大楼的电梯里,还装有烟雾报警器和摄像头,只要有人抽烟,系统就会自动报警。

  “2019年开始实施的新控烟条例动了真格,将原条例里的‘杭州市市区和县(市)政府所在地城镇范围’扩大到了‘杭州市行政区域内’,整个大杭州范围内都对烟草零容忍。”市卫健执法队相关负责人表示,以往,不少办公楼、宾馆等室内公共场所,都会设置吸烟区,是控烟工作较难执行的地方,这两年取消室内吸烟区后,大家禁烟的意识提高了。

  “今年的行政处罚案件较去年有所下降。这主要是由于上半年新冠肺炎疫情,一些医疗机构均处于关门歇业的状态,加上市民人人佩戴口罩进出医疗机构和大部分公共场所,吸烟的情况有了很大改善。同时,杭州市对控烟宣传和行政处罚力度很大,倒逼医疗机构等公共场所做好了控烟工作。”市卫健执法队负责人表示。

  助推“无烟亚运” 明年底前杭州实现全面禁烟

  北京、上海、深圳是国内率先实行全面禁烟的城市,杭州也为2022年“无烟亚运”做着准备。对执法较难的场所,全面禁烟势在必行,任重道远。

  考虑到政策的可操作性,新控烟条例中第六条,给了娱乐、经营性住宿和餐饮、网吧等室内公共场所一个缓冲期,将其在一定期限内设为限制吸烟场所。限制吸烟场所的经营者或管理者应当按要求划定或者设置吸烟区。

  “到2021年底前缓冲期结束,这些场所必须禁止吸烟,杭州将真正意义上实现全面禁烟。”市卫健执法队相关负责人表示。

  根据控烟条例,哪怕是在露天看演唱会或球赛,也不能随意抽烟,否则就属于违法。市卫健执法队相关负责人表示,如今杭州实行多部门执法,各单位控烟执法由各行业主管部门负责。比如教育行政部门负责各类学校、托儿所、幼儿园和其他教育培训机构的控烟工作;文化、旅游、体育等部门按照各自职责,负责文化、旅游、体育健身等场所的控烟工作;卫生行政部门负责各类医疗卫生机构等场所的控烟工作等。

  控烟执法中还面临一些困难。比如控烟执法点多面广,执法力量严重不足。据统计,目前杭州市共有医疗机构5600多家,而专兼职卫生监督员不足30人。吸烟行为具有时效特点,监督人员或控烟人员接到投诉赶到现场,往往违法行为已结束,吸烟者也已离开场所,现场取证困难,增加了执法难度。不少写字楼的楼道内存在吸烟现象,但这块区域由住建部门管辖,市卫健执法队需要固定证据并抄送对方,执法相对滞后。

  提醒 在禁烟场所抽电子烟也属违法

  违反控烟条例如何处罚?控烟条例从第二十五条开始做了明确规定:对违反条例规定的个人,由有关控烟监管部门责令立即改正,可以处50元罚款;拒不改正的,处200元罚款。经营者或者管理者未履行职责的,由有关控烟监管部门责令限期改正,可以处2000元以上5000元以下罚款;逾期不改正的,处5000元以上20000元以下罚款。

  市卫健执法队提醒,市民如果发现有人违反控烟条例,可以拨打“12345”市长公开电话进行咨询、投诉举报。

  值得注意的是,许多人以为电子烟不算烟草,可以在公共场所“吞云吐雾”,新条例第三十四条也将其纳入监管范围。在禁烟区吸电子烟,都将受到行政处罚。

  如何劝阻他人吸烟是一门学问,原中国疾控中心研究员吴宜群主任曾专门来杭,给控烟管理人员传授“劝阻违法吸烟三十六计”。

  “不妨直截了当告诉吸烟者,这里是无烟场所,麻烦您把烟熄灭。也可以咳嗽几声,达到不劝之功,或是递上一张劝诫的小纸条,不伤对方自尊。”吴宜群支招,在劝导的同时,可以提供一些瓜子、花生、口香糖、薄荷糖等小零食,增强吸烟者的依从性。“对方熄灭烟头时,不忘鼓励,‘谢谢,要是大家都像您一样明理,我们可好管理多了’。”

  (杭州日报 记者 柴悦颖 通讯员 周海兵 俞锋)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有