杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 大家一起来让景区的春天更美

· “文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

· 好样的!杭师大一学生勇救落水儿童

· “春风行动”市本级捐款创历史新高!

· 这份特殊的“压岁钱”不能要 但这份沉甸甸的信任收下了

· 杭州25户家庭入选“浙江省文明家庭”

· 杭州专门出了一本文明施工指导手册

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

文明播报  
>>更多  

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

· 90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明聚焦
“洋雷锋”米莱:我在杭州很安全!
杭州文明网     2021-01-22 11:45:46
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  来自津巴布韦的留学生米莱,到杭州有四个年头了。

  米莱身穿红马甲,说一口流利的普通话。人们经常会在西湖边,或者城站,看到这个小伙子的身影——有时忙着协助维持交通秩序,有时在为外国游客指路。

  2017年,米莱成为浙江科技学院公益组织“雷锋连”的一员,陆续参加了许多公益活动。2018年,他加入了上城区公民警校国际驿站,每逢节假日便出现在西湖边协助维持秩序,是“最美人墙”的其中一员。

  去年初疫情发生后,远在非洲的家人非常担心他,但他选择留在中国。“这里是我的第二故乡,我想坚守住这片土地,共同战疫。”

  抗“疫”阻击战的号角吹响时,米莱第一时间到居住的社区报到,主动请缨加入志愿者队伍。米莱说,在杭州生活的外国人几乎都会用支付宝,但是第一次不太会申请健康码,他就会主动帮忙。不仅如此,他还教了工作人员一个翻译“健康码”的小窍门,就是“Green Code”。

  有次,米莱帮助街道给居住在社区的外国人打电话。“他夸赞我说‘你们社区工作人员的英文真好’!我告诉他,其实我也是留学生,他当时惊呆了,直呼‘Amazing’。”被人“误会”,米莱却觉得很“骄傲”。

  在湖滨商圈陆续恢复营业之际,米莱带领的“洋雷锋”志愿服务队也帮了很多忙。他们主动为大家翻译,为商场工作人员以及步行街安保人员解决部分语言不通的难题,减少冲突。

  因为做志愿活动多,朋友都会叫米莱“洋雷锋”。“我知道雷锋,他做了很多好事,是我的榜样。”米莱说在杭州最开心的事情,就是加入了志愿者团队,认识了很多不同年龄、不同岗位的朋友。“他们让我很快了解中国文化,融入这个友好的国家。”

  今年春节,米莱依然选择留在杭州,打算去杭州火车站做志愿者。他和远在津巴布韦的家人说:“我很好,杭州很安全,你们不用担心。”同时,他也和家人们分享了自己做志愿服务的照片。

  今年6月,米莱即将从浙江科技学院毕业。未来,他希望自己能继续在杭州读研究生,学习国际关系,成为一名中非文化交流使者。

  (杭州日报 记者 李婷婷 通讯员 荀筱筱)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财投资,怎么投资理财杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有