杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
一部文学纪录片为什么能感动这么多人?
杭州文明网     2020-10-22 09:44:57
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  诗词、纪录片、文学,这部集所有冷门片元素为一体的影片,出人意料地引起了广泛的关注。

  上周末,讲述着名学者叶嘉莹的纪录片《掬水月在手》在全国上映,近乎零宣发,却让很多热爱中国传统文学的读者和观众发掘到了意外之珍宝,很多人“自来水”式地在朋友圈转发宣传,杭州晓风书屋更是特意包场邀请书友前往观看,票也是很快被抢空。

  21日晚,该部纪录片的制作团队来杭做映后见面会,当导演陈传兴拄着一根拐杖和制作团队缓步入场时,全场响起了激动的掌声,他表示,这是一部关于叶嘉莹先生的“百年孤独”,“叶先生走过了百年中国,在这百年中,她的命运出现的苦难以及转折,更是属于我们这个时代的传奇。”

  “掬水月在手”出自唐代于良史的《春山夜月》,“春山多胜事,赏玩夜忘归。掬水月在手,弄花香满衣。兴来无远近,欲去惜芳菲。南望鸣钟处,楼台深翠微。”“捧起一把水来,天上的月亮就倒映在水中。水里的光影离你很近又很远。我觉得天下的美都在于一种‘距离’,在你的想象之间,可望而不可即。”叶嘉莹这样解释“掬水月在手”。

  作为叶嘉莹唯一授权的传记电影,陈传兴在拍摄《掬水月在手》时辗转十个地区、采访43位受访者、文稿近百万字、历时近两年。“拍摄前已经构思好了大概的结构,在最后进入剪辑阶段时,我把自己关在一个旅店里,大概五六天,重新把这些拍摄的素材还有百万字文稿,进行了再梳理。”

  本片以叶嘉莹在北京察院胡同祖宅为结构概念,由外而内,追寻叶嘉莹历经劫难波折的个人生命史和诗史的交织。主创团队采访了叶嘉莹本人和她的学生白先勇、席慕蓉、汉学泰斗宇文所安等名家,众人关于叶先生的记忆,以及这位诗词大家苦难而精彩的一生,在如诗如歌的影像里娓娓道来。《掬水月在手》通过叶嘉莹的诗词和生命,回溯中国诗词的源头——诗的本质,也回溯了“诗如何作为人的生命的一种存在”。

  96岁高龄的叶嘉莹,一生坎坷多艰,历经战乱,在海外飘零数十载,在许多次人生的至暗时刻,是诗词给了她无穷的力量,而她也用自己毕生之力,传承中华文化,阐述古典诗词之美。晚年,她更是捐出3568万元,在南开大学设立“迦陵基金”,继续弘扬中华诗教。

  当时很多人对她这一举动表示讶异,叶嘉莹说,回国教书时,国内条件和加拿大完全不能比,“在北京老家,我去一趟厕所,要走两条胡同。在这种情况下我依然选择回国,我希望奉献我的余生、我未来的一切、我的时间,回报祖国。比起这些,捐钱又算得了什么?我看重的是41年前回国教书的初心。”

  片中,叶先生也聊到了自己一生诠释的“弱德之美”——弱德不是弱者,弱德是你承受,你有所持,最终“完成”自我。到现场的还有她的助理,南开大学文学院教授许静,她与杭州观众一见面就用当年叶嘉莹首度回国探亲的长诗《祖国行》中描述杭州的词句来拉近距离,“从来西子擅佳名,初睹湖山意已倾,两岸山鬟如染黛,一奁烟水弄阳晴。”

  对于这部从筹备到公映跨越了三年半时间的传记纪录片,许静说,2020疫情之后,我们每个人都有了更多的时间进行反思——我们的精神原点到底是什么?“所以,《掬水月在手》,它不仅是一部女性的传记,更是以古典诗词之美,荟萃中华传统文化,观照当下的精神史诗。”

  “叶先生的一生是女性版的《百年孤独》,最后于黑暗处现微光,就是叶先生所说的弱德之美,呈现出她一生的诗词美学以及更广义的人生哲学。”陈传兴说,她在历史中动荡飘零,奔走异国他乡,最后回到祖国,寻找血缘上的依归。

  由行人文化和活字文化编着的同名图书《掬水月在手——镜中的叶嘉莹》由四川人民出版社全国出版发行。电影和图书联手,以跨媒体的方式将古典诗词大师叶嘉莹先生曲折跌宕的一生呈现在全国人民面前。

  (杭州日报 首席记者 张磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财投资,怎么投资理财杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有