杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 头条
婚事摒弃天价彩礼,丧事不摆流水席…浙江发文推动家宴移风易俗
杭州文明网     2020-10-27 11:13:02
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  为弘扬勤俭节约的美德,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,近日,浙江省民政厅办公室印发《关于推动家宴移风易俗操作细则》,要求推行婚事新办、倡导喜事小办、鼓励丧事简办、养成节俭消费习惯等。

  《细则》的具体内容与我们的生活息息相关,随小布一起了解吧~

  推行婚事新办

  注重结婚颁证仪式

  鼓励邀请亲朋好友共同见证

  加强颁证场所建设,提升婚姻颁证员技能水平,创设室内室外颁证场所,常态化开展结婚登记颁证工作。

  建立地方领导、人大代表、政协委员、社会名人等特邀颁证师制度,设计文化内涵丰富的颁证词,鼓励当事人邀请亲朋好友共同见证,使新人在庄重神圣的法律殿堂宣告合法婚姻缔结。

  倡导文明节俭婚礼

  倡导简化仪式,摒弃天价彩礼

  倡导和推广体现优秀中华文化的传统婚礼,联合有关部门组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等特色突出、文明节俭的现代婚礼。

  倡导简化仪式,酒席减负,限制规模,摒弃天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、大操大办。支持集体婚礼、旅行婚礼、小型婚礼等新式婚庆模式。

  开展婚俗改革试点

  19个婚俗改革实验县(市、区)试点

  切实抓好全省19个婚俗改革实验县(市、区)试点工作。引导鼓励试点地区围绕试点任务先行先试、大胆创新,探索形成一批理论创新、实践创新和制度创新成果,并及时将成熟的经验做法上升为长效机制。

  倡导喜事小办

  祝贺代替吃请

  破除讲排场比阔气等不良风气

  大力破除讲排场、比阔气、爱面子等不良风气,倡导喜事小办,对满月、生日、升学、入伍、乔迁等喜事以祝贺代替吃请。

  鼓励丧事简办

  禁止丧事扰民

  禁止使用电子花圈、礼炮等

  在丧事活动中禁止使用电子花圈、礼炮、燃放烟花爆竹等,不占道搭棚影响他人出行,不搞任何形式的赌博活动。

  倡导集中守灵

  守灵天数不超过3天

  提倡在殡仪馆、殡仪服务中心集中守灵,缩减守灵天数(最多不超过3天),不吹拉弹唱,不鸣炮扰民,不摆流水席,不送人情礼。

  倡导文明祭扫

  自觉摈弃焚烧纸钱等祭拜陋习

  自觉摈弃焚烧纸钱、摆放祭品等祭拜陋习,积极倡导网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等文明低碳祭扫方式,引导群众实现从实物祭扫到精神传承的转变。

  倡导节地生态安葬

  建立完善惠民奖补政策

  推动移风易俗,将推行节地生态安葬与厚养薄葬、保护生态环境、造福子孙后代结合起来,支持和培育公益生态安葬试点,建设节地生态安葬设施,倡导骨灰撒散、树葬、花葬、海葬等节地生态的安葬方式,建立完善节地生态安葬惠民奖补政策。

  弘扬现代殡葬文化

  推动采用可降解殡葬用品

  充分发挥殡葬服务机构、城乡基层组织在殡葬文化培育方面的平台作用,建设生命文化教育基地,积极推广现代文明的殡葬礼仪,推动各地普遍采用可降解殡葬用品。

  养成节俭消费习惯

  规范操办婚丧喜事

  标准菜单制

  村(社区)推广操办婚丧喜事“流程规约制、标准菜单制、金牌厨师制、礼堂准入制”等管理机制,对推广操办婚丧喜事进行规范化管理。

  按需合理适量

  推行简约实惠的宴席套餐

  倡导“粗菜细做、细菜精做、一菜多做、一料多菜、荤素搭配”等家宴烹饪理念,推行简约实惠的宴席套餐。崇尚节俭为荣的消费观,践行文明餐桌规范,注重膳食均衡,合理搭配菜品,提倡按照实际就餐人数按需配餐,制止餐饮浪费行为,养成勤俭节约的文明好习惯。

  文明节约光盘

  有剩余菜品主动打包

  有剩余菜品主动打包,做“文明餐桌”的先行者和带动者,引导群众树立文明节俭的良好美德,积极响应“好吃不浪费,饭后请打包”的文明倡议,树立勤俭节约、文明健康的生活方式。

  倡导文明用餐风尚

  使用公筷公勺

  分餐进食

  摒弃陈规陋习,倡导分餐进食,推广使用公筷公勺,用“小餐桌”带动“大文明”,将文明理念转化成消费者的自觉行动。

  树立节俭意识

  党员干部、公职人员以身作则

  党员干部、公职人员要以身作则,率先垂范,带头执行有关规定,自觉抵制讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风,做勤俭节约、倡导文明新风的表率。

  从节约每一粒粮食、一度电、一张纸、一滴水做起,杜绝常明灯、常耗能、常流水、倒剩饭等现象,积极倡导餐桌文明之风、节约之风,让厉行节约成为每个人的自觉行动,成为民政系统新风尚。

  《细则》要求全省各地以开展村(居)民委员会选举工作为契机,及时督促指导新一届村(居)民委员会全面修订村规民约、社区公约,针对大操大办、铺张浪费制定约束性条文,出台约束性举措,做到软目标硬约束。

  修订村规民约、社区公约

  将“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”、使用“公勺公筷”,推动家宴移风易俗等内容写入修订的村规民约、社区公约,纠正农村群众在筹办红白喜事互相攀比、大操大办、铺张浪费的行为,促进婚事新办、丧事简办、节俭消费,引导群众树立文明节俭的良好美德。

  各地要围绕农民丰收节、世界粮食日等重大时间节点,广泛开展节粮宣传活动,提高全社会节粮意识。把修订的村规民约、社区公约,通过微信推送、有线电视公告,村庄广播、村(居)务公开栏张贴等线上线下渠道,向广大居民广为宣传,做到家喻户晓。  

  新当选的村(居)民委员会成员、村(居)民代表率先垂范,争当厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的承诺者和践行者,并自觉接受广大居民的监督。

  《细则》要求加大明查暗访力度,对工作不力的进行通报,切实做到一级抓一级,层层抓落实,确保责任落实到位、压力传导到位、问题解决到位。

  (浙江发布)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财投资,怎么投资理财杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财投资,怎么投资理财杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有