杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明故事
新婚夫妻在西湖边抢救发病的团友 这或许是最美的一张蜜月照
杭州文明网     2020-10-27 10:42:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  昨天中午11点多,一辆上海某旅行社的大巴停在了北山街苏堤路口,40余名游客依次下车,准备跟着导游前往苏堤游览。突然,人群中传出叫喊声:“有人晕倒了!”游客们纷纷回头,只见一名大伯倒在地上,身旁的老伴显然被突如其来的情况吓到了,手足无措,只是不停喊着“救人”。

  “快打电话求救啊!”有人喊了一声。就在此时,一对年轻男女快步上前,年轻女子蹲下身子,摸了摸大伯的脖子,之后立即跪在地上,给大伯做起了心肺复苏,手法十分专业。

  按压了3分钟左右,大伯吐出了一些呕吐物,呼吸逐渐恢复。年轻女子继续按压着大伯的胸部,但动作明显已有些吃力。这时,年轻男子蹲了下来,接替她继续对大伯实施胸外按压,同团的一位阿姨也上来帮忙。继续按压了10分钟左右,救护车赶到现场,大伯被送往浙江医院抢救。“应该没事,没事就好。”年轻女子对年轻男子说道。

  记者了解到,救人的年轻女子名叫王艺霏,90后,是哈尔滨市第一专科医院的护士,一直在她身旁的男子是她的丈夫,两人前阵子刚刚成婚,与晕倒的大伯是旅游团的团友。小两口告诉记者,杭州是他们蜜月旅行的第四站,按照行程,昨天中午他们会去苏堤游玩,之后会去雷峰塔和宋城,而下一站是横店。谁也没想到,刚到苏堤口子上就遇上了突发情况。

  “我当时走在前面,突然看到大家往回走,我就跟过去了,结果看到那个叔叔倒在地上,已经没有了意识,脸色发紫。我摸了他的颈动脉,确定还有心跳,就立马帮他做心肺复苏。我老公是公务员,因为我的工作关系,我老公也懂急救知识,看我体力不够,他就接我的棒。还有另一位大姐在帮忙,也是我们旅游团里的。”王艺霏说,做心肺复苏很耗体力,加上她昨天穿得比较多,整个后背都在冒汗,“很累,但肯定救人要紧。”

  在浙江医院急诊科,记者看到了大伯的老伴李阿姨。李阿姨说,大伯姓马,今年56岁,平时身体挺好的,夫妻俩都是上海人,这次是儿子给他们报了团,出来散心的。“事情太突然了,我也慌了,幸好遇到好心人帮忙,我还没来得及谢谢他们。”说着,李阿姨的眼眶有点湿润。目前,马大伯还在医院接受治疗。

  (杭州日报 记者 王艳颖)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有