杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
杭州八旬老人用厨余垃圾作画变腐为宝
杭州文明网     2020-10-22 14:56:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

高奶奶和她制作的工艺画

  每隔一段时间,在杭州市竞舟路农贸市场里,摊贩们都会遇到一位年过八旬的老太太,在水产区精选螃蟹、龙虾等水产品触角之类的边角料,还时不时地找摊贩们要一些鱼鳞。刚开始,摊贩们很不理解,直到有一天,老太太拿出一幅幅用鱼鳞、蟹脚和鸡骨头制作的工艺美术画——国画般的构图,画面简洁,层次丰富,颜色唯美,美感与趣味相融合,处处透着老人对生活的热爱,摊贩们无不惊讶!

  “我从来没想到过这些没有用的鱼鳞、蟹爪,还能用来做出这么好的工艺美术画。”张先生卖了三十多年水产了,第一次见到这样精美的工艺画。

  吃鱼吃出灵感 

  妙手拼出“鱼骨菊” 

  老太太名叫高思佶,今年88岁,住在西湖区文新街道德加社区。1988年从教师岗位退休后,高奶奶参加了杭州老干部大学工艺班,学习了工艺美术的简单理论和纸艺、布艺,麦秆画、绸塑等技艺,激发了创作灵感,陆续制作了不少作品,并在全国及省市区各种展出中屡屡获奖。

  “大概是在1991年,我有一次吃鱼,发现它的肋骨很像菊花瓣,就顺手在桌上拼了一朵菊花,由此独创了第一幅鱼骨画壁挂。” 高奶奶是在海边长大的,从小就爱吃鱼,鱼骨作画后,凋谢的花,海边的贝壳,墙角的爬山虎藤,蟹脚、鱼鳞、鸡骨头等厨余垃圾,在高奶奶手下都变成一幅幅精美的工艺画,活灵活现,栩栩如生。

  在近30年时间里,高奶奶创作了鱼骨画“梅兰竹菊”四条屏5套,回归西溪大型鱼骨画2幅,20多幅其他主题的鱼骨画,还有布艺、麦秸秆等工艺美术作品百余幅,现在这些鱼骨画全部陈列在社区和街道里。

  只要擦亮眼睛 

  就会发现不一样的美 

  “鱼骨画”怎么做?在高奶奶看来,只要眼睛擦亮了,就会看到别人没有发现的美。

  找一块有竹子印花图案的透明纱布,用白纸剪一个圆月,贴在纱布上,把他们放在画框里,进行构图,再粘贴上上了色的蟹腿做竹子,用有自然色的蟹脚尖做竹叶,塑造成朦胧月色下一丛修竹婆娑起舞的意境,最后进行装裱,这就成了高奶奶最得意的作品——“竹影婆娑”工艺画壁挂。

  高奶奶说,这些鱼鳞、鱼骨头、鸡骨头拿到以后,先要挑干净上面的肉末,再洗净、晾干。作画前,首先用这些原材料在画框中构图,放个两三天,再修改,直到自己满意,最后一步再用乳胶粘贴,有些需要上色的材料,还要先用丙烯颜料上色。

  高奶奶用鱼骨、蟹脚等厨余垃圾做出的“梅兰竹菊”、“空中较量”、“犹有花枝俏”、“睡莲”、“回归西溪”、“暗香醉扁舟”等作品,获得全国及省市多个奖项,在中国七艺节、中国民间艺人节中,杭州工艺美术大师精品展等都点名要她的鱼骨画参展。不过,高奶奶参赛获得的数万元奖金,却全都捐助给了特殊教育机构。

  众人“拾骨助攻” 

  环保艺术走出家门 

  采访中,高奶奶说,是家人和朋友们一次次的鼓励,激发了她的灵感和动力。在一次作鱼骨画时,需要一只蝴蝶形象,高奶奶绞尽脑汁,就是想不出用什么东西替代。几天后,一家人去青岛玩,小孙子在海边发现了一个张开的白色贝壳,说了一句“奶奶,这个很像你说的那个蝴蝶。”高奶奶顿时愁容化解。

  还有一次,高奶奶想要用大龙虾的虾尾外壳做杜鹃花,但需要近百个这样的大龙虾虾尾外壳,普通家庭实在找不到那么多虾尾外壳。高奶奶的一位在酒店里做厨师的朋友知道后,很快就在一次喜宴上,一次性为高奶奶收集到了20个大龙虾虾尾外壳。“老伴和我洗刷了8个小时,才完全洗刷干净。”

  现在,高奶奶每年还会开展大中小学的工艺美术讲座,受邀在各级老年大学、街道和社区,开班授课,文新街道还专门为她设立了工艺美术工作室。在杭州,高奶奶化腐朽为神奇的环保理念,也渐渐地影响了其他人,引发人们美的遐思,得到美的享受。

  (杭州日报 文/摄 记者 刘乃武 通讯员 陶慧娟)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有